скала Три Брата, хребет Кваркуш
Вид с реки Вишера на Камень Говорливый
Кувшинки на озере Нюхти
Официальный сайт
Красновишерский городской округ
Главная / Архив / 80 летие образования Красновишерского района

80 летие образования Красновишерского района

80 летие образования Красновишерского района

Завершился 2020 год – год 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В прошедшем году архивным отделом администрации Красновишерского городского округа началась работа по созданию Книги Памяти, посвященной красновишерцам – участникам Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжена и в текущем году.

Однако память об этой войне – вечна и неисчерпаема. Так наступивший 2021 год возвращает нас к истории 80-летней давности – трагическим событиям начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года, событиям, с которыми тесно связана история молодого тогда еще Красновишерского района.

2021 год является юбилейным в связи со многими событиями нашей истории. Все они тесно взаимосвязаны друг с другом. Это, прежде всего, образование Красновишерского района 13 января 1941 года – 80 лет назад. Десятью годами раньше, в январе 1931 года (90 лет назад) был образован рабочий поселок, который получил название Красно-Вишерск. А еще пятью годами раньше, в 1926 году (95 лет назад) на территории Вишерского края, на берегу реки Вишеры начинается грандиозное строительство целлюлозно-бумажного комбината «ВИШХИМЗ», которое завершилось 90 лет тому назад, в октябре 1931 года. Какие же события предшествовали этому?

В начале ХХ века Вишерский край входил в состав Чердынского уезда Пермской губернии, и представлял собой довольно отсталую окраину Российской империи.

Согласно «Списку населённых мест Пермской губернии», изданному в Перми в 1905 году, из 23 волостей Чердынского уезда на долю Вишерского края приходились четыре: Верх-Язьвинская, Губдорская, Морчанская, Сыпучинская, и посёлок Кутимского завода, в состав которых входили 107 населенных пунктов с населением около 13 тысяч человек. Плотность населения была небольшая: 1,5-2 человека на квадратный километр.

Большую роль в дальнейшей истории Вишерского края сыграло металлургическое чугуноплавильное производство, начало которому было положено еще в середине 17 века Красноборским чугуноплавильным заводом, находившимся на правом берегу Вишеры, в 18 километрах от современного Красновишерска.

В 1890 году на территории Вишерского края был построен Кутимский чугуноплавильный завод, который в 1897 году был куплен акционерами Волжско-Вишерского горного и металлургического акционерного общества, в состав которого входили представители французского капитала. В последующие годы обществом построены еще несколько заводов, в том числе Вижаихинский, которые, как и Кутимский, были закрыты в 1907 году, в результате экономического кризиса в России начала ХХ века.

Но именно на производственной площадке разрушенного Вижаихинского завода и был впоследствии построен Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1917 году в Вишерском крае, как и во всей России, была установлена Советская власть. После окончания гражданской войны, в 20-е годы на его территории были организованы первые колхозы – коллективные хозяйства крестьян, которые занимались земледелием, скотоводством, различными промыслами, рыболовством.

Первый шаг к строительству Вишерского целлюлозно-бумажного комбината был сделан в 1924 году. В архивном отделе хранится журнал «Бумажная промышленность» за 1924 год. В нем напечатана статья «Перспективы русской бумажной промышленности». В статье подробно анализируется состояние бумажной промышленности в СССР на то время и отмечается, что в стране наблюдается резкий рост потребления бумаги, и существующие бумажные фабрики не могут удовлетворить этот спрос. Делается вывод, что необходимы средства не только для поддержания и расширения существующих бумажных фабрик, но и на постройку новых, чтобы покрыть теперешний и будущий спрос на бумагу.

Поэтому в первом пятилетнем плане хозяйственного развития СССР записано: «Целлюлозно-бумажное производство на Урале, в виду наличия здесь дешевого древесного сырья, должно получить широкое распространение в предстоящем пятилетии.

В связи с общим планом развития целлюлозно-бумажной промышленности в СССР надлежит запроектировать постройку двух целлюлозно-бумажных комбинатов общей производительностью около 120 тыс. т бумаги; один из этих комбинатов должен быть в районе Тавды и другой — в Камском районе».

Но уже в 1925 году, еще до начала составления 1 пятилетнего плана, Народным комиссариатом по военным и морским делам СССР было принято решение о строительстве Вишерских целлюлозно-бумажных химических фабрик и заводов. В том же году был создан трест «Вишхимз», который первоначально относился к военно-хозяйственному управлению при начальнике снабжения Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Согласно архивным документам в ноябре 1925 года Народным Комиссариатом по земельным делам тресту «Вишхимз» были переданы в аренду на 30 лет около 10000 квадратных километров лесных массивов в Верхнекамском регионе, в бассейне реки Вишеры и ее притоков. В архивном отделе хранится карта этой территории, которая представляет собой будущую территорию Красновишерского района.

То есть, в 1925 году начался процесс подготовки к строительству комбината. В этот период были созданы лагерь ОГПУ, проектная ячейка «ВИШХИМЗ», проведены изыскательские работы, экономические расчеты целесообразности строительства, сделана оценка количества и качества древесины, необходимой для производственного процесса, проведено исследование качества воды реки Вишеры, построены механическая и деревоотделочная мастерские, кирпичный и лесопильный заводы.

В 1928 году решением Совета Труда и Обороны СССР Вишерский комбинат был включен в первый пятилетний план хозяйственного развития СССР, получил порядковый номер – 518-й. Предпосылками такого решения послужили следующие:

1. Наличие в районе строительства большого количества древесины;

2. Наличие хорошего качества без содержания железа воды реки Вишеры;

3. Наличие хорошего качества и дешевого известняка и доломитов;

4. Возможность спуска щелоков непосредственно в реку Вишеру, так как вниз по течению на протяжении 75 км. не было ни одного населенного пункта;

5. Близость Березниковского химзавода – поставщика химикатов;

6. Наличие площадки разрушенного Вижаихинского чугуноплавильного завода, на которой удобно строить комбинат;

7. Наличие достаточно оборудованных кирпичного и лесопильного заводов, механических и деревообделочных мастерских, других подсобных предприятий;

8. Наличие большого количества рабочей силы, обеспеченной жилыми помещениями - лагерь ОГПУ;

9. Наличие конного и водного транспорта;

10. Возможность по вышеназванным причинам постройки ЦБК в более короткие сроки, с затратой меньших средств.

В истории развития и становления Вишерского края, а значит и будущего Красновишерского района, большую роль сыграл Вишерский лагерь ОГПУ, существовавший с 1926 по 1934 годы. Первое отделение лагеря, находившееся на территории поселка ВИШХИМЗ (будущего Красновишерска), было построено в 1929 году. В архивном отделе хранится план первого отделения лагеря, датированный 1932 годом. Заключенные лагеря строили Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат, поселок Красновишерск. Заключенные, используемые в качестве рабочей силы, осваивали территорию Вишерского края. Десятки поселков возникли на местах бывших лагерных командировок и стали базой для будущей лесозаготовительной отрасли Красновишерского района.

Этап промышленного строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината начался в апреле 1930 года и завершился в 31 октября 1931 года. В этот же период строился и поселок, первоначально носивший название ВИШХИМЗ. О том, как шло это строительство, рассказывают уникальные фотодокументы той эпохи – фотонегативы на стекле, хранящиеся в архивном отделе. Фотонегативы позволяют

окунуться в атмосферу строительства, увидеть, как вырастали цеха комбината, как шел монтаж оборудования. И самое главное - увидеть лица людей, которые строили комбинат и работали на нем в последующие годы.

В январе 1931 года поселок «ВИШХИМЗ» получил официальный статус рабочего поселка и наименование Красно-Вишерск. Поначалу название поселка писалось через дефис. В январе 1931 года был избран поселковый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Красновишерск и весь Вишерский край входили в состав Чердынского района Уральской (с 1934 года – Свердловской, с 1938 года – Пермской) области.

А 31 октября 1931 года был пущен в эксплуатацию Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат имени Менжинского.

Шло дальнейшее развитие экономики Вишерского края. В 1932 году был создан Красновишерский леспромхоз, главной задачей которого стало обеспечение бумкомбината древесным сырьем.

В 30-е годы на территории Вишерского края продолжали создаваться колхозы, которые стали основной формой развития сельского хозяйства. К 1941 году на территории Вишерского края работали 48 колхозов.

Понятие Красновишерский район появилось намного раньше его фактического оформления. Так, например, документ «Сведения о наличии населении по Красновишерскому району на 17 января 1939 года» был составлен по результатам переписи населения, проведенной в 1939 году. В названии документа фигурирует Красновишерский район, хотя до его образования оставалось еще 2 года. Согласно данному документу население Красновишерского района составляло около 39 тысяч человек, в состав которых входили около 10 тысяч спецпереселенцев.

Таким образом, основываясь на вышесказанном, можно сделать выводы, что к образованию Красновишерского района привело все предыдущее развитие Вишерского края в ХХ веке.

Это строительство комбината, Красновишерска, создание леспромхоза, развитие инфраструктуры, что определило промышленное развитие Вишерского края в отличие от Чердынского района, в экономике которого преобладало сельское хозяйство.

Изначально, со времени строительства ВЦБК и деятельности Вишерского лагеря их руководство имело значительную долю самостоятельности, подчиняясь напрямую центральным органам власти в Москве, минуя районные органы власти в Чердыни; эта доля самостоятельности осталась и в последующее время, особенно в деятельности ВЦБК и леспромхоза.

В 30-е годы, несмотря на значительные отступления от проектов строительства ВЦБК и Красновишерска, Вишерский край успешно развивался.

В октябре 1936 года Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат был официально принят комиссией Народного Комиссариата лесной и бумажной промышленности СССР (приемка состоялась через 5 лет после пуска в эксплуатацию, когда комбинат вышел на проектную мощность производства бумаги – 20 тысяч тонн бумаги в год). Акт приемки также хранится в архивном отделе.

Образование Красновишерского района произошло на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1941 года «Об образовании новых районов в составе Молотовской области» путем разукрупнения Чердынского района.

О других страницах славной истории нашего края будет написано позднее.

 

Начальник архивного отдела

администрации Красновишерского городского округа К.А. Остальцев.

 

Яндекс.Метрика