6 и 7 мая телебашни РТРС в Перми и Нижнем Новгороде с помощью праздничной иллюминации проведут «сеанс световой радиосвязи». Так Пермский край и Нижегородская область поздравят друг друга со знаковыми датами в истории радиовещания, которые отмечаются в регионах в этом году, а всех причастных – с Днем радио.
С 21:30 до 01:00 по местному времени архитектурно-художественная подсветка пермской телебашни будет работать в режиме Азбуки Морзе – она передаст нижегородской телебашне световое послание «Нижний, с юбилеем радио!», а также общее поздравление «С Днем радио!». Соответственно, нижегородская телебашня также передаст Пермскому краю свои праздничные световые послания - «Пермь, с юбилеем радио!», «С Днем радио» - в режиме Азбуки Морзе.
«2022 год - дважды юбилейный для пермского радиовещания. 55 лет назад, 7 мая 1967 года, в 30 километрах от Перми, в поселке Сылва, заработала новая мощная радиопередающая станция, благодаря которой эфирное вещание стало доступно как в краевом центре, так и в отдаленных населенных пунктах региона. А вот слова «Говорит Пермь» впервые в эфире прозвучали гораздо раньше - 95 лет назад, в ноябре 1927 года. Первой радиоточкой стала небольшая комната в помещении городского театра, которую под импровизированную студию оборудовали энтузиасты-радиолюбители», -рассказал директор Пермского филиала РТРС Игорь Терещенко.
«В этом году 90 лет исполнится первой радиовещательной станции Нижнего Новгорода «РВ-42» им. М Горького», входящей сегодня в состав станции эфирного радиовещания и спутниковой связи Нижегородского филиала РТРС. По сути, с запуском этого мощного объекта связи, который был построен на месте бывшего ипподрома на Конном проезде, началось постоянное радиовещание на город и область», - отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.
В Нижнем Новгороде, как и в Перми, первый радиоэфир состоялся тоже задолго до появления мощной радиовещательной станции, еще в 1924 году из переоборудованного под студию помещения библиотеки.
Кстати, юбилейными датами «радиосвязь» регионов не ограничивается. Пермский край и Нижегородскую область связывает личность выдающегося отечественного изобретателя, «отца радио» Александра Степановича Попова. Уроженец Пермской губернии, Попов в 1889-1897 годах заведовал электростанцией на Нижегородской ярмарке. Этот период его жизни связан с активной разработкой «беспроволочного телеграфа» - прототипа первого радиоприемника, который он продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге 7 мая 1895 года. Именно этот день впоследствии и стал отмечаться как профессиональный праздник всех связистов – День радио.