Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Общество
Игорь Комаров и Дмитрий Азаров осмотрели площадки «iВолги» и пообщались с участниками форума

Площадки форума «iВолга» посетили полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Дмитрий Азаров.

Фестивальная поляна после двух пандемийных годов вновь наполнилась самыми активными, инициативными, талантливыми ребятами со всей страны. Юбилейная "iВолга" подготовила для участников насыщенную образовательную и культурно-досуговую программу. В этом году на участие в «iВолге» подали заявки более 20 тысяч человек, 1 800 из них смогли попасть на фестивальную поляну.

Экскурсию по площадкам провела директор форума Кристина Гнатюк.

Первой остановкой для знакомства стали «Культурный центр» и площадка инклюзивного городка. Ребята с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в образовательной программе смен, в рамках которых они прошли отбор, и в активностях форума, защищают свои проекты.

Также полпред и губернатор заглянули на выставку "Мир глазами особенного ребенка". Дети с ментальными нарушениями создали красочную галерею. Они нарисовали 46 картин и все - особенные, так как малыши с расстройствами аутистического спектра рисовали пальцами, губами, цветами, палочками для суши, щетками и даже нитками. Все рисунки можно было приобрести. Вырученные средства пойдут на коррекционно-развивающую помощь детям с РАС.

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров приобрели такие необычные произведения искусства и похвалили детей за творческие способности.

Следующей точкой экскурсии стала площадка "Серебряные волонтеры", которая открыта на форуме с 2016 года. В этом году на фестивальной поляне собралось 28 участников, активистов, лидеров и руководителей «серебряного» возраста из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Саратовской и Самарской областей. Самому старшему участнику - 82 года, самому молодому - 55 лет.

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров поприветствовали участников инклюзивного городка. В этом году участниками направления стали 29 молодых людей из разных смен. Проживание для них организовано на специальной оборудованной территории лагеря: в армейских палатках, кроватях, где есть тумбы и пандусы. Участники городка ежедневно проводят творческие мастер-классы, длительностью более 5 часов, в которых может принять участие каждый желающий.

Игорь Комаров отметил, что ценный опыт и интересы участников могут помочь организовать такие инклюзивные площадки на местах, то есть в регионах, откуда ребята приехали на форум. А взаимодействие с органами власти вместе с позитивными наработками позволят эффективно транслировать этот опыт и развивать в других городах.

Дмитрий Азаров предложил участникам инклюзивного городка собраться всем вновь в сентябре в формате видеосвязи и обсудить идеи создания таких городков в регионах уже более предметно и подробно. Участники единогласно поддержали идею и уже готовы включиться в эту работу.

По словам участников, «iВолга» стала стартовой площадкой, многие возвращаются сюда волонтерами или уже сотрудниками, руководителями направлений.

Ребята поблагодарили Игоря Комарова и Дмитрия Азарова за возвращения форума после пандемии, поддержку инклюзивного движения в России и, в частности, в Самарской области. 

Кроме того, полномочный представитель и глава региона осмотрели шатры делегаций регионов Приволжского федерального округа, а также вместе с врио губернатора Саратовской области Романом Бусаргиным, врио главы Республики Марий Эл Юрием Зайцевым и участниками форума собрали из пазлов-регионов единую карту ПФО. В начале форума каждой региональной делегации были розданы части большой (3 на 3 метра) деревянной карты ПФО. Участники наносили на карту своего субъекта тэги - ассоциации со своим регионом. Каждая команда собрала список из 30 слов-тегов, которые описывают их территорию, самым популярным словом стало «семья».

В течение дня полномочному представителю и губернатору Самарской области ребята рассказали об итогах различных смен, познакомили с работой, которая велась в рамках научного кластера, задали интересующие вопросы на прямом эфире в пресс-студии молодёжного Форума.

«Первое, что я увидел и отметил, это общее мнение, что наконец-то состоялась Иволга. Чувствуется, что по "iВолге" соскучились. Я скажу, что соскучилась и мы. Поэтому здесь сегодня мы были и также радовались успехам ребят вместе с ними. Каждый год видим, что ребята становятся с каждой новой "iВолгой", все более подготовленнее, целеустремленнее. И видно это по уровню проектов, которые представляют. Сегодня, например, очень искренне сильно удивили проекты. Я думаю, что регионы будут иметь большой интерес к этим проектам, и промышленные предприятия в том числе. Ребята ставят и перед нами новые большие задачи. "iВолга"» - это не только реализация ребят, но и ответственность наша по реализации их возможностей", - сказал Игорь Комаров.

«Мы всегда спрашиваем самих участников форума о том, что бы они хотели изменить, как они видят будущее нашего форума. И в этом залог развития "iВолги" и сегодня, и завтра, и послезавтра. "iВолга" будет меняться, модернизироваться, будет следовать времени, будет это время опережать, потому что здесь талантливые, креативные люди, которые щедро делятся своими идеями, что дает новую жизнь нашему прекрасному молодёжному форуму», - отметил Дмитрий Азаров, объясняя высокий интерес и популярность форума у талантливой, инициативной молодежи.

Финальной точкой дня стала торжественная церемония закрытия Форума.

Все актуальные новости Молодежного форума публикуются в телеграмм канале ПФО: https://t.me/prifopfo


Когда

29 июля 2022, 13:05