В рамках осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства и проведения профилактического мероприятия в виде информирования по вопросу соблюдения обязательных требований в соответствии со статьями 44-46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» администрация Красновишерского городского округа сообщает следующее.
Своевременная уборка территорий, тротуаров, дорог, крыш зданий является одним из наиболее актуальных вопросов, возникающих в осенний и зимний периоды, так как неисполнение и несвоевременное исполнение данных обязанностей влечёт за собой повышение травматизма среди населения, а также угрозу жизни и здоровью граждан.
Осенне-зимняя уборка территории общего пользования в населенных пунктах Красновишерского городского округа осуществляется с 16 октября по 15 апреля. Указанные сроки могут корректироваться администрацией Красновишерского городского округа в зависимости от погодных условий.
Правилами благоустройства и содержания территории Красновишерского городского округа, утвержденными решением Думы Красновишерского городского округа от 11.12.2020 № 241 (далее – правила) определен порядок уборки территории общего пользования в осенне-зимней период (раздел 8 правил):
п. 8.2 правил - Уборка территорий общего пользования в зимний период включает в себя:
очистку дорожного полотна и тротуаров от снега;
при возникновении скользкости или гололеда - подсыпку песком пешеходных зон, ступеней лестниц, пешеходных мостов и подходов к ним, обработку дорожного полотна противогололедным материалом. В первую очередь обрабатываются наиболее опасные для движения участки улиц - спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы;
при формировании снежного вала и кучи не допускается механическое давление скребка уборочной техники на стволы молодых деревьев, приводящее к наклону стволов;
п. 8.3. правил - в зимнее время собственниками, правообладателями зданий, строений, сооружений, помещений в них организуется своевременная очистка кровель и козырьков от снега, наледи и сосулек. Очистка от наледи кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, производится немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков;
п. 8.6. правил - правообладатели зданий, строений, сооружений, помещений в них обеспечивают очистку козырьков входных групп от снега, наледи и сосулек способами, гарантирующими безопасность окружающих и исключающими повреждение имущества третьих лиц;
п. 8.7. правил - при производстве зимней уборки запрещается выброс снега и льда на проезжую часть дороги, пешеходную дорожку, тротуар.
Нарушение установленных органами местного самоуправления правил уборки кровли, крыш, входных групп здания, строения, сооружения от снега, наледи, сосулек влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей (ст. 6.8.3. Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае»).