В весенний период на дорогах появляется огромное количество любителей двухколесного транспорта.
По этой причине возрастает риск ДТП с участием данной категории участников дорожного движения. Среди них значительную часть составляют несовершеннолетние.
В целях профилактики ДТП с участием водителей мототранспорта, средств индивидуальной мобильности ( электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, многоколёса, и прочие электрические средства малой мощности) и велосипедистов, с 1 апреля по 1 октября текущего года сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические мероприятия с водителями данной категории транспортных средств
Госавтоинспекция призывает водителей двухколёсных транспортных средств к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения и напоминает.
Велосипедистам о том, что движение должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для движения пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от её правого края. Также нужно помнить, что при пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен спешится с велосипеда , двигаясь пешком.
Водителям мототранспорта и водителям средств индивидуальной мобильности необходимо строго следовать Правилам дорожного движения, соблюдать скоростной режим и отказаться от маневрирования между автомобилями в потоке транспортных средств и движение между полос. Управлять таким транспортом необходимо в мотошлеме и не перевозить пассажиров без него.
Также Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.