Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Новости Пермского края
Дмитрий Махонин: «В Прикамье дополнительным образованием охвачено почти 85% школьников»
Доступность дошкольного образования в регионе превышает показатели ПФО и по России и составляет 100%.

Сегодня, 20 апреля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного Собрания Прикамья. Одной из ключевых тем доклада стали основные итоги отрасли образования региона и планы по ее развитию, а также результаты молодежной политики.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что важно формировать такую среду, чтобы юные прикамцы легко и осознанно подходили к выбору будущей профессии. Поэтому краевые власти уделяют большое внимание в целом профессиональной ориентации учащихся и открытию профильных классов – медицинских, инженерных и агро. Развиваем материально-техническую базу мастерских по предмету «Технология». Кроме того, в прошлом году открылись уникальные для региона профильные школы при вузах. Также успешно реализуется региональный проект для старшеклассников «Открытый университет». Кроме пермских ребят, в прошлом году слушателями программ стали учащиеся из 13 регионов России.

По словам главы региона, в рамках развития инфраструктуры образования регион последние три года совершил настоящий прорыв в обеспечении детей школами и детскими садами. Более 3 тыс. малышей пошли в 18 новых садиков, для 10 тыс. ребят распахнули свои двери 16 новых школ.

Дмитрий Махонин также подчеркнул, что сегодня доступность дошкольного образования в Пермском крае – выше, чем в среднем в ПФО и по России – составляет 100%. То есть местами в детские сады обеспечены все ребята в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.   

Помимо этого, задача региона повышать процент охвата школьников дополнительным образованием. Сейчас этот показатель превышает среднероссийский и составляет 85%.

В 2022 году в Прикамье открылись 14 «Точек роста», расположенных в сельской местности и малых городах. В этом году планируется открыть еще 14 таких «Точек». В результате 30 тыс. детей смогут заниматься робототехникой, конструированием, естественными науками.

Отдельное внимание краевые власти уделяют подготовке специалистов для разных отраслей экономики. По словам главы Прикамья, задача региона – растить собственные кадры. Для этого ведется работа по увеличению контрольных цифр приема в средние профессиональные и высшие учебные заведения края. Так, в прошлом году в вузах Прикамья число бюджетных мест на очные программы всех трех уровней образования возросло на 520.

Еще одно направление краевых властей – поддержка научной деятельности университетов в рамках технологических проектов Пермского НОЦ. Центр сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными вузами. «Это помогает нам решать прикладные задачи в промышленности, медицине, фармакологии, вопросы технологического суверенитета и стратегического развития региона и страны», – добавил губернатор.

Создаются комфортные условия не только для обучения, но и проживания обучающихся.  В 2021 году введено первое за 30 лет общежитие на 400 мест. В этом году планируется сдать два знаковых объекта: корпус Пермского авиационного техникума на 1 тыс. мест с общежитием и обновленный корпус колледжа им. Н.Г. Славянова. Всего предполагается построить и отремонтировать шесть объектов для учреждений СПО – не только в Перми, но и в других территориях края.

Знаковым событием для отрасли образования является создание межвузовского кампуса на 5 тыс. мест. «Он позволит нам создать задел для развития образовательной инфраструктуры Пермского края на десятилетия вперед. Совместная работа пермских и российских вузов и ведущих предприятий обеспечит новый уровень научной и конструкторской деятельности, что в свою очередь, подстегнет рост промышленности и предпринимательства», – отметил глава Прикамья.

Напомним, в марте заключено концессионное соглашение на строительство кампуса. Сейчас концессионер готовит задание на проектирование всех объектов кампуса – общежития, технопарка, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, конгресс-центра, лабораторий.

Дмитрий Махонин также акцентировал, что для того, чтобы молодежь оставалась учиться, жить и работать в Пермском крае, здесь создаются не только достойные условия для жизни и учебы, но и креативная молодежная среда.

Всего в регионе проживает почти 700 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В 2022 году Пермский край занял 8 место среди всех регионов России в рейтинге эффективности реализации молодежной политики – за 4 года Прикамье переместилось на 60 пунктов. «Нам есть чем гордиться. Наши студенческие отряды входят в ТОП-3 лучших региональных штабов.  Мы единственные в стране, кто возродил трудовые отряды школьников. Регион также в тройке лучших по итогам Всероссийского фестиваля “Студенческая весна”. В прошлом году получили свыше 120 млн руб. по линии Росмолодежи на создание и развитие трех молодежных центров в Перми, Соликамске и Чусовом – это 6-е место в России по объему привлеченных средств», – рассказал Дмитрий Махонин.

В завершение губернатор Прикамья акцентировал, что задачи этого года – на самом высоком уровне провести финал Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» и Всероссийский форум рабочей молодежи. «Главное – сделать так, чтобы нашим молодым людям было интересно и полезно участвовать в региональных мероприятиях», – резюмировал он.  

Директор кампуса НИУ ВШЭ в Перми Галина Володина отметила, что в Прикамье запущены амбициозные проекты, которые нацелены на повышение качества школьного образования, и на то, чтобы показать выпускникам привлекательность пермских университетов. В частности, в регионе созданы три профильные школы при вузах, сейчас завершается первый год обучения. «Уже сегодня виден огромный интерес к этому проекту среди школьников. Конкурс на прием следующего года очень большой. Рассчитываем, что мы покажем хорошие результаты и по качеству выпуска, в том числе по средним баллам ЕГЭ – об этом мы узнаем через год, и по проценту тех, кто впоследствии останется жить, учиться и работать в Пермском крае. Еще один проект – “Открытый университет”, нацелен на профориентацию старшеклассников. Каждый вуз предлагает свои предметы, у ребят есть возможность подготовиться к экзаменам. Надеюсь, что мы покажем отличные результаты», – отметила Галина Володина.




Когда

20 апреля 2023, 17:10