Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Новости Пермского края
Дмитрий Махонин встретился в ЗАТО Звездный с участниками СВО, волонтерами и общественниками
Бойцы рассказали, насколько им важна поддержка с родной земли, в том числе регулярные поставки гуманитарных грузов и детские письма, а общественники – об организации работы по помощи военнослужащим.

Сегодня, 27 апреля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего визита в ЗАТО Звездный встретился с участниками СВО, волонтерами и представителями общественности. Она состоялась на площадке музея-бункера 52-й ракетной дивизии.

Дмитрий Махонин отметил, что подобные встречи необходимы, так как позволяют решать вопросы жителей региона, находящихся в зоне спецоперации, и их семей. Все обращения, поступающие от прикамцев как лично, так и онлайн в социальных сетях, обрабатываются специалистами региональных ведомств и министерств. Глава Прикамья также акцентировал, что ряд особо значимых вопросов находится в ведении Министерства обороны РФ, но краевые власти со своей стороны доводят проблемы и пожелания до ответственных лиц, чтобы содействовать в их решении. Кроме того, масштабная работа ведется в тылу силами волонтеров и жителей всего региона.

В ходе встречи бойцы задали интересующие их вопросы, в том числе о положенных выплатах, льготах, об условиях военной службы по контракту и многие другие.

Михаил Мялицын, который на протяжении полугода участвовал в СВО в качестве добровольца, поделился впечатлениями о роли поддержки с родной земли для бойцов. «Когда читали письма от ребятишек, на душе сразу становилось хорошо. Никогда не забуду, как нам прислали связанные бабушками варежки – очень согрели, и я их не снимал, пока была холодная погода», – рассказал он с благодарностью к Правительству и местным властям, компаниям и предприятиям, волонтерам и их объединениям, и всем простым жителям за поддержку и помощь земляков.

2023_0427_11412700.jpg


Еще один боец, Алексей Большаков, сообщил, что по прошествии времени часть вопросов, волновавших участников спецоперации, уже удалось решить. Он отметил, что в собранных гуманитарных грузах поступало все самое необходимое. Также боец подчеркнул, что очень гордится прикамцами. «В нашем подразделении было много пермяков, и практически все остались до конца. Недостатка в патриотах в Пермском крае нет», – добавил Алексей Большаков.

Отметим, он после возвращения с СВО стал работать комендантом учебной части Пермского президентского кадетского училища им. героя России Ф. Кузьмина войск национальной гвардии РФ, а также принимает участие в патриотических мероприятиях кадетов.

Руководитель волонтерского движения Наталья Писаревская рассказала, как организована на базе средней школы ЗАТО Звездный гуманитарная работа. По ее словам, в этой деятельности принимают участие не только учителя, родители и обучающиеся, но и все жители муниципалитета. «Мы весной прошлого года начали собирать собственными силами гуманитарную помощь для нужд жителей Донбасса, затем – для участников СВО. От жителей нашего населенного пункта чувствуется большая отдача – и от взрослых, и от детей. Например, зимой девочки по собственной инициативе сшили и отправили балаклавы для военнослужащих. Очень ценно, что многие из нас вносят свой вклад и поддерживают наших земляков», – рассказала Наталья Писаревская.

На сегодняшний день в Звездном действует швейное отделение движения «Молот/Парма Za СВОих», в котором шьют пятиточечники, специализированное госпитальное нижнее белье и полотенца, начата работа по изготовлению маскировочных сетей. Отделение является частью большого волонтерского объединения прикамцев, филиалы которого по разным направлениям открыты во всех районах Перми и ряде других муниципалитетов края.

В завершении встречи Дмитрий Махонин, обращаясь к бойцам и общественникам, отметил, что именно они знают, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, какие вопросы решить, поэтому подобные встречи очень важны. «Видно, что в территории народ сплоченный. Регулярные поставки гуманитарной помощи, волонтерские объединения, которые шьют экипировку, собирают маскировочные сети, вяжут теплые вещи. Важно помнить, что все это помогает нашим землякам», – резюмировал губернатор.

Глава Прикамья также осмотрел экспозицию музея-бункера, которая разделена на две части. На улице представлены ракеты разных годов и военная техника, а внизу, в самом бункере, можно увидеть командный пункт дивизии, который работал с 1963 года – раньше именно здесь дежурили офицеры и находился узел связи. Ежегодно его посещают более 8 тыс. экскурсантов.

DSC_8423-_1_.jpg

Добавим, у музея масштабные планы по развитию – проект инициативного бюджетирования по обустройству смотровой площадки с военной техникой стал победителем краевого конкурса. Инициатор проекта – Центр ветеранов РВСН Пермского края, общая стоимость – около 1,5 млн руб. В ходе экскурсии Дмитрий Махонин отметил, что именно благодаря таким музеям сегодня молодое поколение может прикоснуться к истории нашей страны.



Когда

27 апреля 2023, 17:10