Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Росреестр
Даже исполненный договор купли-продажи недвижимости можно расторгнуть. Росреестр разъясняет

Денежный вопрос, особенно если он касается расчетов между сторонами договора купли-продажи за недвижимость, очень существенный. Суммы немаленькие. Лишиться даже ее части никому не хочется.

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель города Березники с вопросом о том, как расторгнуть договор купли-продажи квартиры, уже зарегистрированный в Росреестре, в котором продавец указал, что все деньги за квартиру получил, а фактически – нет.

В ситуации разбирается начальник Соликамского межмуниципального отдела управления Алла Филипсонова.

- Договор купли-продажи расторгается по соглашению сторон так же, как и любой другой, если обязательства по нему сторонами не исполнены, например, как в нашем случае, если покупателем не оплачена вся цена за объект недвижимости. Для этого стороны договора должны заключить соглашение о его расторжении.

По общим требованиям соглашение об изменении или о расторжении договора купли-продажи совершается в той же форме, что и сам договор. Например, договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. Значит, и соглашение о его расторжении должно быть оформлено так же.

Но! Неисполнение обязательств покупателем по оплате должно следовать из содержания договора-купли продажи, заявления о регистрации ипотеки в силу закона.

Если в договоре определена цена объекта недвижимости, который продается, но не указаны условия о том, что оплата производится частями, а также сам продавец при подписании договора указал, что получил сумму в полном объеме, регистрация прав на основании соглашения о расторжении договора купли продажи будет приостановлена, так как договор является исполненным и нет оснований для его расторжения.

Для разрешения ситуации в нашем случае гражданину придется обратиться в суд.

И все же. Исполненный договор может быть расторгнут на основании зарегистрированного соглашения о расторжении договора, если существенно изменились обстоятельства, которые выявились уже после регистрации сделки. Как правило, это передача продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости об ее качестве.

Гражданский кодекс РФ называет следующие существенные нарушения требований к качеству: неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие.

Важно! Чтобы регистрация прав по соглашению о расторжении не была приостановлена, необходимо указать в его содержании все выявленные обстоятельства.

Когда

5 июля 2023, 16:41