Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Берзин Эдуа́рд Петро́вич (07(19).02.1894 — 01.08.1938)

По национальности - латыш, выходец из небогатой семьи. Закончил Берлинское художественное училище. Принимал участие и был ранен в первую империалистическую войну. Февраль 1917 года встретил в одном из госпиталей Петрограда. Был назначен командиром дивизиона легких орудий латышской советской артиллерийской бригады в Москве. Член ВКП(б) с 1918 года. Принимал участие в ликвидации левоэсеровского мятежа. Штатный сотрудник ЧК-ОГПУ с 1921 года. Был «дивизионным интендантом». Затем был переведен на хозяйственную работу в Высший совет народного хозяйства. Осенью 1926 года Э.П. Берзин побывал с проводником в Чердыни и на Вишере. Облюбовал место на Вижаихе и обратился в Госплан с предложением о строительстве Вишхимза, и отстоял свою идею, по замыслу которой Вишхимз должен был стать комплексом бумагоделательных, химических предприятий на Вишере, где в избытке имелись лес, вода, известняк.

В апреле 1930 года началось строительство Вишхимза. Э.П. Берзин был не только директором Вишхимза, но и начальником 4-го отделения соловецких лагерей особого назначения (СЛОН) на Вишере. Завод построили за 18 месяцев. С 1931 года Вишерский комбинат начал выпускать высокосортную бумагу, Э.П. Берзин был награжден орденом Ленина.

В этом же 1931 году Берзина перевели на Колыму и назначили директором Дальстроя и начальником Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1937 года был вызван в Москву, а по дороге арестован. В марте 1938 года был расстрелян. Реабилитирован 4 июля 1956 года.

Его имя носят улицы в городах Красновишерск, Магадан, Анадырь, Билибино, Усть-Белая. Перед зданием мэрии г. Магадан в 1989 году установлен бюст Э.П. Берзину. В 2002 году в Красновишерск приезжала его внучка Ася Григорьевна Берзина с двумя своими детьми, в 2017 году – правнучка Мария.

В связи с событиями последних лет отношение к истории 30-50-х годов ХХ века и к людям-руководителям того времени неоднозначное. Но красновишерцы, помня о вкладе Берзина и его соратников в развитие края и города, который в основе своей начинался ими и до мелочей был продуман как удобный для жизни город, высоко оценили эти заслуги, и в 1967 году Берзину Э.П. первому присвоено Звание «Почетный гражданин города Красновишерск».