Копылов Иван Сергеевич родился в Вологодской области, в крестьянской семье. На Вишеру приехал в 1931 году, в командировку, с группой специалистов Сокольского бумажного комбината, чтобы помочь пустить в работу Вишерский комбинат. Иван Сергеевич был отличным специалистом, работал мастером по отделке бумаги и так увлекся работой, что привык к новому комбинату и с Вишеры не уехал. Словом, командировка затянулась на целую жизнь. Иван Сергеевич был замечательным человеком – общительным, добрым, внимательным. Он был отличным специалистом, это оценили и немецкие инженеры-наладчики, которые в память о совместной работе подарили Ивану Сергеевичу картину, до сих пор хранимую его детьми.
По воспоминаниям современников Копылов помогал семьям спецпереселенцев: в голодные годы Великой Отечественной войны: заходил, в так называемый блок-дом, где жили спецпереселенцы и оставлял им картошку, а то - и хлебные карточки, так он спасал от голода людей, потерявших дом и семейные корни. Не смотря на то, что сутками пропадал на работе, а в семье росло четверо детей, Иван Сергеевич был еще и общественником, долгие годы возглавлял партийную организацию бумажного цеха. Умело организовывал работу партийной организации, в т.ч. - субботники, воскресники. Был заботливым и внимательным коллегой.
Умер он 11 декабря 1969 года. В день похорон Ивана Сергеевича в Красновишерском Доме культуры бумажников проходила районная партийная конференция. Коммунисты прервали ее работу, чтобы попрощаться с товарищем – человеком широкой души и большого авторитета.
Высокое звание «Почетного гражданина города Красновишерск» Ивану Сергеевичу было присвоено вслед за Берзиным - в 1967 году: так велик был профессиональный и нравственный вклад Копылова в становление Вишерского ЦБК и вместе с ним – города Красновишерск.