Копытов Петр Кононович родился в селе Искор Чердынского уезда, в семье крестьянина. К тяжелому крестьянскому труду был приучен с детства. В 1928 году, услышав о предстоящем строительстве на Вишере, он пешком пришел на новую стройку. Первые два года с семьей жил в крестьянской избе в селе Морчаны. С энтузиазмом работал на строительстве ВЦБЗ. Не было никакой техники, кругом болота, работал не щадя себя. Вначале участвовал в строительстве заводских корпусов, затем под руководством немецких специалистов - в подвозке оборудования и в монтаже хлорного, кислотного и древесного цехов. Петр Кононович отличался исключительной скромностью и трудолюбием, был гордостью стройки. Немецкие специалисты, руководившие сборкой оборудования, были потрясены золотыми руками и инженерной мыслью Петра Копытова и обращались к нему уважительно «герр Копытофф».
С 1932 года П.К. Копытов принят в ряды КПСС, был выбран делегатом на 1-й районный съезд ударников Вишеры, в 1935 году ему первому вручили партийный билет, как лучшему производственнику и активному коммунисту. До 1937 года работал в мехзаводе слесарем, бригадиром. В 1937-1942 годах избирался заместителем, а затем председателем фабрично-заводского комитета комбината.
В годы войны Петра Кононовича перевели в ремесленное училище, где он работал мастером до 1946 года. В 1946 году по решению райкома партии направляется в Райземотдел механиком по колхозам. С 1947 года по 1958 год работал бригадиром шлифовального отдела ВЦБК. На этой работе наиболее полно проявилась его любовь к металлу. Самостоятельно освоил ряд производственных процессов. В 1958 году Петр Кононович ушел на пенсию. За свой самоотверженный труд награжден: медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами, подарками.
Это был бодрый до старости человек с острым взглядом живых светлых глаз, для потомков оставил воспоминания о строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного комбината.
14 июля 1972 года к 30-летнему юбилею города Копытову Петру Кононовичу присвоено звание – «Почетный гражданин города Красновишерск».