Родился в 1936 году в поселке Журавлик Свердловской области. Трудовую деятельность начал в 1955 году на Средне-Витимском прииске треста «Забайкалзолото» после окончания геологоразведочного техникума.
На Вишере - с 1965 года: начальник драги, начальник Колчимского карьера, начальник производственно-технического отдела прииска «Уралалмаз». После окончания Свердловского горного института назначен на должность главного инженера, с 1983 года – директор прииска «Уралалмаз», который возглавлял до 2002 года. Всю свою трудовую деятельность Борис Борисович посвятил "золото" и "алмазодобыче". В самые трудные 1980-90-е годы экономического развала он организовывал в Красновишерском районе новые производства, создавал новые рабочие места. Сохранил тогда сельское хозяйство, взяв совхоз «Вишерский» в состав прииска в качестве подсобного хозяйства. Прииск помог ликвидируемой нефтеразведке, став соучредителем нефтедобывающего предприятия. В то время, как другие районы сворачивали строительство, прииск финансировал строительство культурно-спортивного комплекса с бассейном, строил школы, коттеджи, многоквартирные дома, покупал технику для села.
Бюджет района на 80-90% формировался за счет налогов и платежей прииска «Уралалмаз». Заслугой Б.Б. Протасова было и то, что по его инициативе ТОО «Прииск «Уралалмаз» в трудный период преобразовался в народное предприятие. Борис Борисович награжден орденом "Почета", "Ветеран труда", Ударник пятилеток, дважды - Отличник Министерства Цветной металлургии СССР, был депутатом Земского Собрания, Законодательного Собрания Пермской области.
Протасов Б.Б. был исторической личностью в жизни Красновишерского района и Пермского края.
Б.Б. Протасов - "Почетный гражданин Красновишерского района" с 1997 года.